Чем отличается ОРЗ от ОРВИ?

Чем отличается ОРЗ от ОРВИ: что опаснее и как это проявляется?

Определяя диагноз простудного заболевания, врач пишет в наших карточках ОРЗ или ОРВИ. И почему-то, если люди видят, что это первое, то не очень расстраиваются, а вот если написано ОРВИ часто впадают в панику.

Чем отличается ОРЗ от ОРВИ

Чем отличается ОРЗ от ОРВИ?

ОРЗ (острое респираторное заболевание) — заболевание верхних дыхательных путей, вызванные любой инфекцией, это может быть бактериальная, атипичная, грибковая инфекция, в том числе и вирусная.

ОРВИ является уточнённым диагнозом ОРЗ, именно вирусной инфекцией, подтверждённой результатами анализов.

Какое заболевание опаснее?

Настороженность пациентов при обнаружении у них ОРВИ оправдана, поскольку это заболевание и протекает тяжелее, и неприятных последствий в виде осложнений имеет больше, и бороться с ним труднее. Ведь вирус, в отличие от бактерий или грибков, постоянно мутирует, то есть видоизменяется. Врачи каждый раз сталкиваются с его новыми штаммами, и приходится вырабатывать новую программу лечения, подбирать другие лекарственные препараты. Это сложно не только для докторов, но и для организма человека.

Наш организм устроен так, что может вырабатывать иммунитет от вирусов, которые уже вызывали какие-то болезни, но изменённый вирус это как новый враг, который нужно снова научиться уничтожать. С бактериальными инфекциями и грибковыми бороться легче, поскольку имеются методики лечения простудных заболеваний этой этиологии, и каждый врач знает, с чем имеет дело и назначает симтоматическое лечение простуды, которое активизирует защитные реакции организма.

Как проявляются заболевания ОРЗ и ОРВИ?

Можно сказать, что ОРВИ имеет более выраженные проявления болезни. Это насморк, кашель, ломота в теле, повышение температуры, озноб, головная боль, слабость, потеря аппетита. Общее состояние больного может быть даже тяжёлым. Именно по общему состоянию больного опытный терапевт определяет, что это вирусная инфекция, особенно в периоды эпидемий. Анализ крови, который подтвердит на 100% наличие вируса, будет готов только в течение недели, а избежать осложнений можно только правильно выбранной методикой лечения в самые первые дни заболевания.

Чем лечить?

Если ОРЗ лечится жаропонижающими и антигистаминными препаратами, то при ОРВИ добавляются антивирусные средства.

Неправильно было бы думать, что только вирусная инфекция может дать осложнения, это может произойти при любой инфекции, но вирусная — наиболее опасная в этом плане. Но бояться и паниковать никому не стоит, просто научитесь понимать, что Простуда — это не безобидное недомогание, а болезнь. И главное не в том, чем отличается ОРЗ от ОРВИ, а в том, что вовремя нужно обращаться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

About

You may also like...

Your email will not be published. Name and Email fields are required