Чем опасно воспаление гайморита при беременности

Лечение гайморита при беременности
Беременность – это особое состояние женщины. В этот период ее организм претерпевает колоссальные изменения, и это неудивительно, ведь в ней растет маленькая жизнь. Как бы неистаралась будущая мама, избежать заболеваний иногда не удается, и одной из самых распространенных напастей является насморк.

Как правило, лишь немногие из будущих мамочек обращают большое внимание на заложенность носа – это состояние для многих стало привычным, особенно в межсезонье. Однако во время беременности защитные функции организма ослаблены, и даже легкое переохлаждение может стать причиной серьезного заболевания – гайморита.

Весьма часто к начинают лечение гайморита приступают уже на стадии гнойного воспаления оттого, что на ранней стадии симптомы неразличимы на фоне непрерывного легкого насморка женщины, находящейся в положении.

Лечение гайморита представляет совокупность процедур, направленных на восстановление нормального носового дыхания и подавление инфекционного очага в околоносовой пазухе. С наибольшей осторожностью лечение должно выполняться в период до 13-й недели протекания беременности. Необходимо тщательно подбирать лекарственные препараты, которые не смогут нанести вред ребенку. Не стоит заниматься самолечением, обязательно обращайтесь к специалистам.

Последствия запущенного гайморита серьезны и непредсказуемы, не всегда даже опытные специалисты могут предвидеть и предотвратить формирование осложнения, если медикаментозная терапия не была начата своевременно. Гайморит может навредить не только женщине, но и вынашиваемому ей ребенку, так как протекание болезни отличается кислородной недостаточностью. Женщине трудно дышать – нос постоянно заложен. Прогрессирование заболевания может потребовать вмешательство хирурга, а любая операция будущей матери считается опасной – большой риск навредить вынашиваемому плоду.

Пожалуй, самой распространенной процедурой излечения заболевания является прокол, т.е. хирургическое вмешательство. Доктор, используя стерильную иглу, прокалывает пораженную гайморову пазуху, шприцом откачивает гной и заливает дезинфицирующий раствор, который безопасен для женщины и будущего малыша. Этот метод избавляет от болей в голове, давление в пазухах выравнивается и исчезает заложенность носа. Возможно, вместо хирургического прокола провести сеансы лечения гайморита с помощью лазера. Болевые ощущения при такой методике значительно меньше, а положительные результаты видны практически с первых сеансов.

About

You may also like...

Your email will not be published. Name and Email fields are required