Лечение простуды в домашних условиях

Лечение простуды в домашних условиях

Застала простуда в расплох? «Объявляем» ей войну!

Бывает, простуда застает нас неожиданно, когда в доме нет лекарственных препаратов, и возможности их приобрести — тоже нет. Но это не означает, что мы не можем ничего предпринять. Лечение простуды в домашних условиях вполне доступно всем, важно лишь продумать схему лечения, исходя из имеющегося под руками.

Наверняка, в доме найдутся соль, чеснок, лук, и, конечно, вода. А если к этому списку добавить мед, лимон и варенье – это уже богатый арсенал, чтобы «объявить войну» простуде.

Важно, чтобы лечение было комплексным, включающим правила гигиены, питания, и самого лечения.

Регулярно проводите влажную уборку и проветривайте помещение, не создавая сквозняков. Это поможет в борьбе с болезнетворными микробами, которые выделяет организм. Во избежание распространения вирусов, не принимайте гостей, не здоровайтесь за руки и тщательно мойте руки с мылом.

Правильное питание при простуде содействует укреплению иммунитета и выздоровлению. Необходимо отказаться от жареных, соленых и острых блюд – они способствуют раздражению слизистых оболочек верхних дыхательных путей и могут усилить отеки. Вместо этого отдайте предпочтение щадящей жидкой пище. Это могут быть бульоны (куриные и овощные с добавлением зелени), овощные супы (можно из замороженных овощей с добавление чеснока и лука), каши (овсяная, пшеничная, перловая и гречневая), кисели (из шиповника, клюквы, малины и смородины), компоты из сухофруктов.

Теперь о главном..

Используйте овощи (капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква), фрукты, орехи. При таком питании организм получит необходимые витамины и клетчатку, которая хорошо очищает организм от токсинов. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями. Пейте больше жидкости (воды, зеленого и фруктового чая) с добавлением лимона, меда и варенья. Эффективно лечение простуды в домашних условиях такими природными антибиотиками, как чеснок и лук. Пейте луковый чай: нарежьте луковицу кусочками, залейте 0,5 стаканом воды и прокипятите на медленном огне в течение 5 минут. Дайте немного остыть, процедите и добавьте мед. Такой чай обладает антисептическим свойством, способствует отхождению мокроты при кашле и выводу токсинов из организма. Принимать не более 4 чашек в день. Чеснок употребляйте в сыром виде, при приеме пищи, по 2-3 зубчика за прием вместе с солью. При высокой температуре делайте обтирание прохладной (но не холодной) водой. При боли в горле и заложенности носа эффективны содовые и луковые ингаляции (когда завариваете луковый чай, подышите парами), полоскания теплой водой с солью и содой. При сильном насморке используйте сок лука и чеснока (на одну часть сока – 3-4 части воды), моркови или свеклы. Если в груди чувствуете заложенность, хрипы – прикладывайте на ночь лист капусты. Для усиления эффекта можно смазать лист медом. Закрепите повязкой и наденьте обтягивающую одежду. Метод хорош даже при температуре.

Рецептов лечения простуды в домашних условиях много. В статье упомянуты самые доступные и эффективные средства. Однако, если облегчение не наступило, необходимо обратиться к врачу.

About

You may also like...

Your email will not be published. Name and Email fields are required