Симптомы ОРЗ у взрослых: симптомы, лечение, признаки, ответ специалиста

Какие симптомы появляются при ОРЗ у взрослых?

Татьяна: Хотела бы спросить, какие симптомы ОРЗ у взрослых встречаются. Объясню, зачем я задаю этот вопрос. На днях появилась слабость, недомогание, боли в суставах и мышцах, незначительный насморк и повышение температуры тела до 38-39ºС. Никаких выраженных катаральных симптомов нет, то есть, нет ни кашля, ни насморка, ни гнойной мокроты. Может ли это быть острое респираторное заболевание или нет?

Александр, врач общеврачебной практики с большим стажем работы, отвечает на ваш вопрос.

Дело в том, что ОРЗ чаще всего может быть связано с двумя причинными агентами – вирусами или бактериями, что и определяет клиническую картину. Так, симптомы ОРЗ

При бактериальных инфекциях в первую очередь включают в себя катаральные признаки, а при вирусных простудных заболеваниях на первый план выступают не катаральные симптомы, а проявления интоксикационного синдрома. В нашем вопросе, как раз и описано вирусное респираторное заболевание, которое имеется у Татьяны. Теперь подробнее поговорим о том, что входит в понятие катарального синдрома, а что в понятие интоксикационного синдрома.

Простуда, проявляющаяся катаральным синдромом, подразумевает под собой следующие симптомы:

    Насморк; кашель; чихание; заложенность носа; гнойную мокроту; першение и саднение в горле; боли при глотании и некоторые другие.

Интоксикационный синдром, который может иметь место при ОРЗ, включает в себя такие симптомы, как:

    Выраженная слабость; недомогание; головные боли; появление тошноты и рвоты (редко, чаще имеет место у детей); повышение температуры тела до значительных цифр (лихорадка); боли в мышцах (миалгия); боли в суставах (артралгия) и т. д.

Симптомы ОРЗ у взрослых довольно яркие, поэтому диагностика не вызывает обычно никаких затруднений. Как вы поняли, мастерство врача заключается в том, чтобы провести дифференциальную диагностику между бактериальными и вирусными респираторными заболеваниями, так как тактика лечения будет в корне отличаться. Это отличие заключается в том, что при бактериальных ОРЗ показано использование антибактериальных препаратов, а при вирусных – Противовирусных препаратов. Неправильное назначение этих антимикробных препаратов не способствует процессу выздоровления, которое имеет тенденцию к значительному удлинению и развитию осложнений.

About

You may also like...

Your email will not be published. Name and Email fields are required