Диета после удаления аппендицита: что можно есть, а что нельзя

Строгая диета нужна после удаления аппендицита.

Ослабленный кишечник требует щадящей пищи после операции. Кушать надо малыми порциями и пищу необходимо очень медленно и тщательно пережевывать, чтобы помочь желудку ее переварить.

После операции в течение трех дней вам можно питаться только теплой жидкой или желеобразной пищей, но ни в коем случае не твердой или протертой пищей. В ваш рацион должна входить пища, хорошо обработанная термически – пропаренная. Кушать будете еду в протертом виде и очень быстро поправите свое здоровье. К обычному питанию переходят постепенно, врач обязательно даст особые рекомендации и скажет, как это надо сделать.

Что нужно употреблять в первые дни после операции?

В первые послеоперационные дни можно пить (теплые) жидкие фруктовые кисели, сладкие чаи или отвары шиповника, а также нужен рисовый отвар или овсяной жидкий кисель. Можно пить теплый бульон из курицы (грудки). Врач сам скажет, когда можно будет сварить легкий суп, в который вы добавите чуть-чуть картофеля, свеклы, моркови и лука. Можно туда же добавить свеклу или кабачки и немного зелени. Сварите суп и потом протрите его.

Рисовые, гречневые или овсяные каши хорошо пропарьте. Потом можете приготовить запеканки из овощей с макаронами или термически пропаренные или запеченные овощи (в виде пюре). К такому овощному пюре отварите (запеките) морскую рыбу или белое нежирное мясо курицы (кролика). Обезжиренные кисломолочные продукты тоже рекомендуются в теплом виде – биокефир, йогурт (био).

Разрешается кушать фрукты – персики, клубнику, малину, мандарины и апельсины. К разрешенным сладостям относятся: курага, чернослив, инжир и финики, а также можно кушать немного меда.

Есть продукты, которые диета категорически запрещает употреблять после операции аппендицита..

Нельзя кушать первые блюда — гороховый суп, уху, рассольник или окрошку. Не пользуйтесь в приготовлении пищи никакими специями и даже солью. Тем более запрещаются добавлять в пищу кетчупы, майонез или горчицу, а также готовить самим подливы и соусы (жирные). Колбасные изделия и копчености, маринованные продукты и консервы – это тем более запрещается кушать. Из овощей надо исключить капусту и картофель, а из фруктов – виноград, груши и нектарин. Это тяжелые продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Забудьте до полного выздоровления о сахаре, тортах, лимонадах, кофе и не пейте алкоголь. Будьте здоровы!

About

You may also like...

Your email will not be published. Name and Email fields are required