Какой спорт выбрать, чтобы похудеть?

Стройность – это неотъемлемая черта здорового успешного человека. Вот почему многие женщины и мужчины истязают себя диетами в попытке сбросить лишние килограммы. Те, кому это удалось, заявляют, что без занятий спортом устойчивого результата достичь не получится.

Однако нагрузка нагрузке рознь. Танцевальные направления, аэробика и боевые искусства приносят быстрые результаты, а о таких направлениях, как йога, силовые тренировки и плавание, отзывы противоречивые. От чего зависит эффект того или иного вида спорта, что выбрать для достижения оптимального результата? Начать необходимо с похода к терапевту. Такие заболевания, как ожирение, проблемы с суставами, пороки сердца и повышенное давление, налагают определенные ограничения. Исходя из клинической картины, опытный специалист может рекомендовать то или иное направление.

Далее разберемся с типами нагрузок. Это силовые тренировки, аэробные и растяжка. В идеале занятия должны сочетать все эти функции, тогда тело будет развиваться гармонично, а лишний вес уходить быстро и надолго. На деле сформировать такой план занятий может только личный тренер, что не по карману многим посетителям спортклубов. Другой выход – посещать зал несколько раз в неделю, чередуя разные виды нагрузок: сегодня вы сходили на степ-аэробику, завтра пойдете в тренажерный зал, а затем на йогу.

Занятия на тренажерах предполагают силовую нагрузку (за исключением эллипсов, беговых дорожек и велосипедов). Это планомерное напряжение и расслабление мышц с использованием грузов и утяжелителей. Разработать таким образом можно все группы мышц, постепенно они увеличиваются в объеме, затрачивая на свою жизнедеятельность все больше и больше калорий даже в состоянии покоя. В процессе работы на тренажерах организму также нужна энергия, которую он и берет из жировых запасов. Этот вид нагрузки не обеспечивает мгновенного эффекта, он требует регулярности и профессионального подхода, однако результат является устойчивым. К силовым тренировкам можно отнести и плавание, так как сопротивление воды значительно увеличивает нагрузку на мышцы. Важно не только задаться вопросом, как научиться быстро плавать, но и правильно выполнять технику. В этом случае вы сможете тренироваться в бассейне длительное время без остановок и перерывов, а именно такой сценарий необходим для похудения.

Аэробные занятия (бег, езда на велосипеде, танцы, боевые искусства) рассчитаны на быстрый эффект. Активное дыхание и сердцебиение способствуют насыщению тканей кислородом. Для столь энергозатратной нагрузки организм вынужден тратить жировые запасы, превращая их в энергию и воду (вот почему во время аэробных тренировок человек так много потеет). Если вам нужен быстрый эффект, необходимо посещать аэробные занятия 3-4 раза в неделю. А сочетание с силовыми тренировками и растяжками позволит усилить и продлить результат.

Наконец, растяжка – это то, что делает тело красивым, подтянутым, гибким. Как и любая физическая активность, йога, стрейч, пилатес способствуют похудению, но в целом энергозатраты при растяжке уступают по количеству аэробным и силовым тренировкам.

Правильное сочетание разных видов нагрузок позволит похудеть быстро, без вреда для здоровья.

About

You may also like...

Your email will not be published. Name and Email fields are required