Как вывести бородавку на лице

Большой неприятностью для любого человека могут стать плоские бородавки на лице, которые выглядят как бляшки, немного приподнимающиеся над кожей. Их диаметр невелик, порядка 3 – 5 мм, но все равно смотрятся они не эстетично. Образования с гладкой блестящей поверхностью имеют розовый или светло-коричневый цвет. Усугубляет проблему то, что бородавки появляются целыми группами. На их поверхности нет кожного рисунка и даже капилляров с тромбами или черных точек. Субъективно неприятного чувства эти образования не вызывают, поэтому считаются косметическим дефектом. Тем менее, если бородавки станут размножаться, то покроют довольно большие участки на коже.

Причины появления бородавок

Их возникновение связано с вирусом папилломы человека первого, второго и четвертого типа. Заразиться можно, если войти в прямой контакт инфицированным папилломой носителем. Плоские бородавки чаще можно наблюдать у лиц пожилого возраста и детей, поэтому иногда их называют возрастными или юношескими бородавками. Заболевание имеет инкубационный период, который длится несколько недель, иногда даже несколько месяцев. Именно столько вирус может находиться в организме, не проявляя себя визуально. Как только иммунитет ослабевает, появляется бородавка на лице. Образование может локализоваться на подбородке, на лбу, в области глаз и губ.

Также фактором, который может спровоцировать появление бородавок, выступает начало использования бритвы молодыми людьми. Кожа травмируется, а на фоне несоблюдения элементарных правил гигиены и снижения иммунитета появляются данные образования. Кроме того, в организме молодого человека идет гормональная перестройка, что тоже снижает иммунитет и вызывает появление гнойничковых заболеваний кожи. Чрезмерное выделение кожного сала, сильное потоотделение тоже провоцируют появление бородавок.

Лечение плоских бородавок

В принципе, эти образования могут пройти с течением времени, но есть случаи, когда лечение нужно проводить с использованием медикаментов. Показания к медикаментозному лечению:

  • Быстрый рост плоской бородавки;
  • Слияние бородавок в группы или увеличение их количества;
  • Появление язвочек на бородавках, сопровождающееся кровоточивостью;
  • Неоднородный цвет образований.

Тем не менее, самолечением заниматься не рекомендуется, потому что неправильно подобранное лекарство может оставить ожог или рубец после выведения бородавки, а также, не долечившись, есть риск получить рецидив.

Самым упрямым и не желающим идти к врачу можно рекомендовать лечить бородавки щадящими методами и средствами:

  • Принимать витамины Е и А, а также смазывать пораженные участки жидким токоферолом (витамин Е);
  • Использовать компрессы на основе тертого картофеля;
  • Наносить на бородавки масло чайного дерева, эвкалипта, можжевельника, шалфея и др. Делать это нужно точечно;
  • Обрабатывать плоские бородавки настоем полыни, только свежим.

Если домашнее лечение не помогает, то лучше убрать бородавку на лице у специалиста. На сегодняшний день существует несколько популярных способов избавления от образований. Во-первых, криодеструкция или воздействие азотом. На образование наносят жидкий азот, и спустя полминуты бородавка становится плотной и белой, а уже через час на ее месте образуется пузырек. Он будет высыхать в течение недели, затем корочка отойдет. Розоватый след на месте образования также исчезнет со временем. В некоторых случаях может остаться рубец, поэтому нужно консультироваться с врачом. Во-вторых, врач может назначить ретиноиды. Такие препараты весьма эффективны, но имеют побочное действие, поэтому их используют ограниченно. В-третьих, вывести бородавку можно импульсным лазером на красителях. Под его действием стенки капилляров склеиваются и нарушается кровоснабжение. Небольшой синяк после процедуры сойдет за две недели. Рубцов после лазера не остается, что делает этот метод популярным.

Профилактика возникновения бородавок

Недаром говорят, что нужно предупредить болезнь, чтобы потом ее не лечить. Итак, чтобы плоские бородавки не беспокоили вас и ваших близких и вы не задавались вопросом, как избавиться от этой напасти, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Соблюдать правила личной гигиены;
  • Не пользоваться чужими предметами личной гигиены, такими как полотенца, тапочки или сланцы;
  • Выбирать свободную одежду, потому что слишком теплая и плотная может спровоцировать появление бородавок на теле;
  • Вести здоровый образ жизни и укреплять иммунитет. Повысить иммунитет можно принимая настойки элеутерококка или женьшеня, комплексные витамины, отвары трав (чабреца, мяты, шиповника).

Итак, теперь вы знаете, как удалить бородавку на лице, чтобы не повредить кожу и не получить рецидив. В любом случае, лучше консультироваться со специалистом, даже если образования не размножаются и не причиняют других неудобств, кроме эстетических.

About

You may also like...

Your email will not be published. Name and Email fields are required