Роботы в гастроэнтерологии

Операция на желудке – в желудке! ARES project

Вы, наверное, уже слышали про электронную капсулу, которую нужно проглотить пациенту, чтобы сделать фотографии тонкой кишки изнутри. Эту услугу сейчас каждый может получить в любой крупной больнице. Это вариант альтернативы обычной неприятной процедуре гастроскопии, когда нужно глотать специальную трубку. Единственное, почему доктора не очень одобряют этот выбор, что капсула фотографирует что попало и где попало. Эдакий нелепый турист в нашем пищеварительном тракте. Так и обнаруженную на предыдущем кадре язву можно не увидеть на кадре следующем. Нельзя и рассмотреть проблемное место более тщательно. Капсула перемещается также как кусочки пищи, естественным путем. Не получается и взять кусочки тканей для исследования.

Что придумали сегодня?

В рамках проекта ARES, который расшифровывается как Assembling Reconfigurable Endoluminal Surgical System, предполагается, что пациент будет глотать, так сказать, детали специального конструктора. Последний там самостоятельно соберется в единое целое, и будет управляться врачом.

Знакомьтесь, робот ARES.

Он может и фотографировать, и брать ткани для диагностики, и даже проводить некоторые операции в желудке пациента.

Чтобы робот имел пространство для сборки, пациенту дают выпить полтора литра воды и все детали робота. Это 10-15 роботизированных модулей. Попав в желудок, модули автоматически собираются в единую систему за счет магнитных связок. И получается робот-паучок. При необходимости, модули отстыковываются и заменяются другими, даже во время операции.

Когда необходимость в роботе пропадает, он разгруппировывается в змейку или рассыпается на части и выходит естественным путем через кишечник.

У вас еще остались сомнения в выборе доктора?

About

You may also like...

Your email will not be published. Name and Email fields are required