Начальные сведения о гематологии

Гематология (от гр. haima — кровь, logos — учение) — наука о крови и кроветворных органах, их строении и функциях в норме и патологии. Она включает различные разделы: эмбриогенез, морфогенез, морфофизиологию клеточных элементов крови и кроветворных органов, а также изучение свойств плазмы и сывоворотка крови; воспроизведение и изучение на животных патологических состояний и функциональных сдвигов кроветворной системы (экспериментальная гематология); изучение этиологии, патогенеза, патологической анатомии, клиники и лечения заболеваний системы крови, а также изменений со стороны кроветворения при других патологических процессах (клиническая гематология), в частности, при воздействии ионизирующей радиации (радиационная гематология); исследования антигенных свойств клеток и белков крови, роли иммунологических механизмов в патогенезе болезней системы крови (иммуногематология), а также значения генетических факторов в их развитии (гематологическая генетика). Важным разделом является клиническая трансфузиология, разрабатывающая вопросы лечебной эффективности и механизм влияния на различные функции организма парентерального введения крови, ее компонентов, препаратов, получаемых из плазмы, и кровезаменителей.

«Система крови» — понятие, объединяющее собственно кровь, органы кроветворения и кроверазрушения. Практическое значение клинической гематологии определяется местом, занимаемым болезнями системы крови в общей заболеваемости, а также диагностическим и прогностическим значением картины крови при многих болезнях (внутренних, хирургических, инфекционных и других).

В связи с доступностью крови для исследования на примере гематологических заболеваний впервые были освещены такие патологические механизмы, как аутоиммунизация, хромосомные аберрации и другие, лежащие в основе ряда процессов.

About

You may also like...

Comments are closed.