Когда делать прививку от гриппа и как укрепить иммунитет?

Вопросы к врачу иммунологу.

Хочу подготовить себя и семью к зимнему периоду. Что лучше применять – витамины или комплекс витаминов и аминокислот?
Ирина, 42 года, менеджер;
– Безусловно, лучше комплекс витаминов и микроэлементов. Но не стоит это делать прямо сейчас, ведь еще достаточно много овощей, фруктов, которые богаты и витаминами, и макроэлементами. Пусть они постоянно присутствуют в рационе вашей семьи. Если же вы намерены принимать комплексные витаминные препараты, то их состав согласуйте с лечащим врачом.

Сыну 5 лет, только похолодало – сразу заболел. Врач говорит, что у него ослаблен иммунитет. Что надо делать, чтобы его улучшить?
Оксана, 30 лет, менеджер;
– Иммунитет – это сложная система, и чтобы понять, действительно ли в ней проблема, необходимо провести специальное обследование. Кроме того, иммунитет надо поддерживать. Простейшие приемы – сбалансированное питание, прогулки на воздухе, режим дня, закаливание и т.д. В случае необходимости укрепить иммунитет можно с помощью препарата «Иммунал», созданного на основе эхинацеи, или других растительных препаратов.

Можно ли делать вакцину от гриппа беременным женщинам?
Ольга, 30 лет, технолог;
– В инструкции написано, что беременным во втором и третьем триместре и кормящим мамам можно делать эту вакцину. Если вы по работе контактируете с большим количеством народа, если ездите в общественном транспорте, конечно, лучше сделать прививку. Если угрозы подхватить таким образом вирус нет, то лучше воспользоваться другими средствами защиты.

Слышала, что иммунитет закладывается еще во время беременности. Как сформировать у ребенка хороший иммунитет?
Анна, 28 лет, секретарь;
– Прежде всего вам надо начать с себя. Еще до беременности надо хорошо питаться, личем не злоупотреблять, правильно одеваться. Когда ребенок родится, рекомендуется как можно дольше кормить его грудью. С молоком матери ребенок получает антитела, и он уже будет защищен. Старайтесь кормить ребенка качественной и здоровой едой, вовремя делать положенные прививки, и тогда его иммунитет будет в порядке.

Есть ли смысл пить витамин С весь осенне-зимний период, чтобы предупредить простуду, либо же начинать нить при первых симптомах заболевания?
Ирина, 33 года;
– В обычных условиях мы получаем достаточно витамина С с продуктами питания. Его много в лимонах, апельсинах, шиповнике, луке и других продуктах. А вопрос о необходимости дополнительного приема витамина С должен решить ваш врач.

Постоянно неважно себя чувствую. Слабость, ничего не хочется, простужаюсь часто. Может, что-то с иммунитетом не так?
Ольга Петровна, продавец;
– Для такого состояния может быть много причин, связанных с хроническими заболеваниями, с возрастом и т.д.. Нарушения иммунной системы тоже могут сопровождаться такими симптомами. Чтобы это проверить, необходимо обратиться к врачу и сделать специальный анализ крови – иммунограмму.

Говорят, что прививки снижают иммунитет. Не окажется ли прививка от гриппа вредной для иммунитета? Когда имеет смысл прививаться?
Елена, 32 года, бухгалтер;
– Современные вакцины («Инфлювак» и «Ваксигрипп») – это инактивированные гриппозные вакцины, которые состоят из поверхностных антигенов. Антигенный состав вакцины ежегодно обновляется согласно рекомендациям ВОЗ на текущий эпидемиологический сезон гриппа. Вакцина формирует развитие специфического иммунитета, который начинает вырабатываться через 14-20 суток после прививки и сохраняется в течение одного года. Желательно сделать прививку за месяц до наступления предполагаемой эпидемии гриппа. К этому моменту в организме вырабатывается достаточное количество специфических противогриппозных антител. Таким образом, оптимальное время для вакцинации – ноябрь-декабрь текущего года. Вакцину можно сделать в поликлинике по месту жительства или в специализированных медицинских центрах. Но обязательно – после консультации врача.

У меня ребенок на следующий год должен пойти в школу. Прививки мы не делали и, говорят, в связи с этим нас могут не принять в школу. Правда ли это?
Галина, 32 года, библиотекарь;
– Если у ребенка есть медицинские противопоказания к прививкам, то иммунолог или семейный врач помогают родителям решить эту проблему. Непривитый ребенок подвергается огромному риску. Распространение практически всех детских болезней происходит, в основном, воздушно-капельным путем. Вы должны еще раз задуматься о необходимости прививок, проконсультироваться с врачом и принять правильное решение – то есть защитить ребенка.

Какими народными средствами можно поддерживать иммунитет в течение всего года?
Оксана, 28 лет, технолог
– Прежде всего это правильный режим – регулярный прием пищи, достаточный сон. прогулки в светлое время суток, положительные эмоции. Без медицинских показаний лучше не держать строгой диеты. В рационе обязательно должен быть белок, то есть надо регулярно есть мясо, особенно говядину, для здоровья щитовидной железы – морскую рыбу, морскую капусту. Старайтесь разнообразить свое питание. В ту же овсянку попробуйте добавить сухофрукты, яблоки или апельсины. Можно сделать смесь, богатую витаминами, микроэлементами и минералами. Возьмите стакан грецких орехов, стакан разных сухофруктов, два лимона, пропустите все через мясорубку, залейте стаканом меда. Храните полученную смесь в холодильнике. Ешьте по две ложечки два раза в день.

Какой смысл делать прививку от гриппа, если он постоянно мутирует и нет уверенности, что, когда придет время, не заболеешь, даже если сделал прививку?
Наталья, 40 лет, дизайнер
— Эпидемии гриппа повторяются из года в год. Основа вируса остается одна, и меняется он незначительно. Специалисты ВОЗ, которые создают вакцины, это учитывают. Поэтому, ежегодно вакцинируясь, вы накапливаете в своем организме антитела, которые защитят вас от вируса.

На вопросы ответил врач иммунолог высшей категории медицинского центра «Galaxia» Александра Ивановна Рутынская.

Будьте здоровы!

About

You may also like...

Comments are closed.