Немецкий кросс браун ник — хороши ли несушки?

Долгое время селекционеры трудились над созданием породы, способной нести рекордное количество яиц и при этом с отменной неприхотливостью. И им вполне это удалось! Куры кросса браун ник, с которыми найдет общий язык даже новичок, — это масштабы птицефабрики у себя во дворе при минимальной затрате усилий. Интересно? Тогда не пропустите наш обзор.

Обзор породы

Самый распространенный вид кур — яичной продуктивности, ведь яйца — это полезный продукт, на который никогда не падает спрос. Именно к этому виду относятся кросс браун ник. В отношении яйценоскости, фермеров всего мира удивит немецкие куры браун ник, обещающая приносить до 400 яиц в год без особого ухода.

История происхождения

Над созданием гибрида браун ник трудились специалисты компании H&N International, офис которой находится в Германии. Это компания является лидером в создании лучших кур яичных пород. Их целью было вывести курицу, способную приносить фермеру огромное количество яиц и устойчивую к заболеваниям, которыми обычно страдает птица. Трудами этой компании в 1965 году была получена курочка браун ник.

Большое внимание при выведении птицы было уделено тому, чтобы кросс хорошо акклиматизировался. А скорлупа кладки была настолько крепкая, что с легкостью переносила длительную транспортировку.

Куры браун ник официально были зарегистрированы во второй половина XX века. Сначала они завоевали успех на своей родине, а потом быстро возымели успех и в других странах. В России они пользуются популярностью вот уже несколько десятилетий. Крупные отечественные фабрики тесно работают с компанией H&N International, получая от них линии кур для последующего разведения.

Внешний вид

Особыми декоративными качествами эта пернатая не отличается, так как выводилась только ради высокий яйценоскости. Браун ник — это средних размеров курица с гладким коричневым оперением. Окраска родительской линии гибрида: белая у петухов и коричневых оттенков у курицы. При темном оперении кончик хвоста у перьев крыла птицы окрашен в более светлый тон. Корпус компактный, с несильно выпирающей вперед грудью.

Еще некоторые черты, характерные кроссу:

  • на небольшой голове располагается ярко-красный листовидный гребень и овальные сережки того же цвета;
  • клюв серо-желтый;
  • ноги средней длины с четырьмя пальцами;

Петушков от курочек этой породы можно отличить уже в суточном возрасте. Самки окрашены в более темный цвет и имеют светлую полосу на спине. Петушки покрыты более светлым пером.

Продуктивность

Характеристику продуктивности эта курочка действительно имеет превосходную. Несушки достигают зрелости очень рано и, по отзывам владельцев, уже в возрасте 23-х недель начинают нестись. Сначала они откладывают небольшие яйца, весом всего 45-47 гр, а к годовалому возрасту их масса вырастает почти 70 гр.

По мере роста браун ник, увеличивается и количество получаемого с нее продукта. До 8-ми месяцев птица дает 250 яиц с крепкой коричневой скорлупой, а после — способна давать и 355 шт. Но и это не предел: куры могут приносить фермеру до 400-т яиц в год.

Сильная сторона птицы — несомненно, ее отличная яйценоскость в любое время года. А вот в качестве источника мяса ее не используют. Несушка набирает всего около 2-х килограмм веса, потребляя в период откладывания яиц всего 100 грамм корма.

Сохранность молодняка тоже отличная: молодняк имеет выживаемость 96-98%, тогда как взрослые птицы сохраняются в 90-95% случаев.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Браун ник одна из самых неприхотливых пород: их можно держать как в клетках, так и на полу. Цыплят, по описанию разработчиков породы, необходимо отделять от взрослых особей, поддерживая температуру в помещении для их содержания в 35 градусов. Важна для суточных цыплят и освещенность: до трех дневного возраста их круглосуточно досвечивают лампами интенсивностью 10 люкс.

Предлагаем ознакомиться с графиком правильного освещения птичника:

Возраст птицы Интенсивность освещения Продолжительность светового дня
1-2 дня 10 люкс круглосуточно
3-21 день 10 люкс 16 часов
с 21-го дня и до первой кладки 5-7,5 люкс 9 часов
в период яйцекладки 5-7,5 люкс 13-16 часов

В период начала яйцекладки световой день продлевают до 13 часов, добавляя каждый день по 30 минут, пока он не достигнет 16 часов. 16-часовое режим дня является идеальным для несушек. Влажность в птичнике не должна превышать 70%, а помещение для содержания кур не должно продуваться. По отзывам владельцев, порода браун ник хорошо переносит холода, а вот высокая температура и сухой воздух может быть причиной, по которой куры перестанут нестись. Как содержатся курочки на частных хозяйствах смотрите в видео с канала Владимира Холина.

Курочка браун ник потребляет немного корма, но он обязательно должен быть богат витаминами и микроэлементами. Рацион маленьких цыплят обычно состоит из мелкой крупы: ячневой, манной или кукурузной. Очень удобно пользоваться специальными гомогенизированными комбикормами для цыплят. С третьих суток, в качестве источника кальция, в рацион малышей вводят творог из расчет 50 гр на 10 голов.

В возрасте одной недели кур рекомендовано кормить 5 раз в день, добавляя к мелкой крупе вареные каши. Месячных браун ник начинают приучать в более грубой пище, подмешивая к рациону сплющенное зерно. Птица в возрасте 6-ти недель переводится на «взрослый» рацион и должна питаться три раза в день.

Отзывы владельцев

По отзывам владельцев этой породы, птица браун ник обладает действительно отличной продуктивностью и несется даже -20 мороза. Птенцы обладают отличной выживаемостью — при выведении из яиц, потери практически нулевые. Минусом может являться недружелюбность и пугливость браун ник.

Источник:
http://daachka.ru/1096-obzor-porody-kur-braun-nik-opisanie-i-polnaya-kharakteristika-s-foto.html

About

You may also like...

Comments are closed.