Шинирование зубов при заболеваниях пародонта

Шинирование зубов – один из современных методов восстановления и лечения зубного ряда. Такой метод в стоматологии применяется когда у пациента наблюдается подвижность одного зуба или целого зубного ряда. Шинирование зубов https://dfstom.by/uslugi/terapiya/shinirovanie-zubov.html выполняется, что бы предотвратить выпадение зубов и развитие воспаления десен пациента, позволяет сохранить подвижные зубы.

Показания к шинированию зубов

В начале, давайте разберемся в причинах стоматологических патологий. Такие последствия наступают в следствии травмы зубов, не достаточно пролеченного пародонтита, пародонтоза, в результате применения брекетов и т.д. Последствия запущенного пародонтита – нарушение всего зубного ряда и повышенная шаткость зубов. Для лечения вышеперечисленных причин применяется шинирование зубов. Врач-стоматолог определяет методы и сроки проведения соответствующего лечения.

Шинирование применяется при:

  • Появлении травмированных зубов
  • Регулярная кровоточивость десен
  • Деформации зубного ряда
  • Постоянном появлении зубных отложений
  • При переломах челюсти

Методы шинирования

Процесс шинирования

Виды шинирования

Существуют следующие виды шинирования:

  1. Временное шинирование – применяется на короткий срок от одного до трех месяцев. Данный метод применяется при лечении легкого течения заболевания, и не вызывает влияния на мягкие ткани полости рта и дает возможность быстро вносить изменения в лечебный процесс.
  2. Долговременное шинирование зубов. В этом случае шину носят сроком до одного года. Назначается в случае, когда стоматолог не уверен в благополучном лечении при сильно поврежденных пародонтальных структурах, но нет прямого показания к удалению зубов.
  3. Постоянная шина назначается на срок более одного года для стабилизации зубов и достижения более стойкого эффекта от лечения.

Шинирование выполняется следующими способами: шинирование стекловолокном, вантовое шинирование, метод похожий на стекловолокно, только в качестве фиксатора используется армидная нить. Применяются несьемные протезы и ортопедические коронки. Каждый из перечисленных способов имеет свои особенности при лечении зубов.

В наши дни применяются съемные и несъемные зубные конструкции. Выбор того или иного варианта зависит от следующих факторов:

  • Количества недостающих зубов
  • Нарушения поверхности зубного ряда
  • Клиники воспалительного процесса, протекающего в деснах

После лечения

Несъемные шинирующие протезы используются в случаях необходимости предотвращения перегрузки тканей окружающих зубы.

Современные шинирующие конструкции в полной мере удовлетворяют всем требованиям, предьявляемым современной стамотологии. Они не только уменьшают подвижность зубного ряда, но и позволяют выполнять все гигеенические и лечебные поцедуры и мероприятия во рту, не травмируют ротовую полость, и отлично выглядят в эстетическом плане.

About

You may also like...

Comments are closed.