Аюрведический массаж

Аюрведа — это медицинская система, насчитывающая более пяти тысяч лет. Это, прежде всего, искусство правильной жизни, которое способствует долголетию, крепкому здоровью, увеличивает потенциал человека. Поддержание равновесия в организме и достижение гармонии — это главная задача аюрведы.

Пять элементов аюрведы
Аюрведа воспринимает человеческое тело как слияние пяти элементов: эфира, воздуха, огня, воды и земли, которые в совокупности образуют три доши: вата, питта и капха. Каждый человек — это уникальное сочетание отдельных элементов, а его физическая, психическая и духовная конструкция определяется действием этих стихий. Вата — это сочетание элементов эфира и воздуха, питта – огня и воды, а капха – воды и земли. Плохое питание, вредные привычки, неправильный образ жизни, подавленные эмоции, факторы, связанные с климатом и временами года, а также стресс способствуют нарушению хрупкого внутреннего равновесия дош. Стремление к гармонии между пятью элементами — это ключ к поддержанию здоровья и лечению болезней – как физических, так и моральных.

Доши и массаж
Каждая из трех дош имеет свои нужды. Удовлетворение этих потребностей обеспечивает равновесие, создает здоровье и спокойствие ума. Понимание своей природы влияет на более сознательную жизнь. Питание в соответствии со своей дошей, правильный образ жизни – это существенные особенности аюрведы. Не менее важными элементами являются также мысли и чувства человека, который желает сохранить здоровье.
Согласно аюрведе, в достижении равновесия важную роль выполняет аюрведический массаж. Каждый из нас нуждается в регулярном массаже, не только для удовольствия, но и для защиты от воздействия времени.

Массаж для вата
Люди типа вата, у которых преобладает элемент воздуха и эфира, особенно чувствительны к прикосновению. Благодаря тактильному контакту люди типа вата испытывают любовь, заботу и поддержку. Они очень чувствительны и массаж может оказывать на них очень сильное влияние. Характерной особенностью вата является сухость, симптомом чего могут быть: сухая кожа, ломкие волосы или потрескавшиеся губы. Вата не любит холод, поэтому для массажа используйте теплое масло. Оно проникает в более глубокие слои кожи и успокаивает нервную систему. Самые лучшие массажные масла: кунжутное, миндальное и оливковое. Вата имеет склонность к страхам и тревожности, особенно в стрессе. Чтобы получить тонизирующий эффект и стабилизировать нервную систему в масло можно добавить эссенции сандалового дерева, розы и жасмина.

Массаж для питты
Люди типа питта, у которых преобладает элемент огня и воды, часто имеют проблемы с кожей. Их кожа очень чувствительна и легко подвергается воспалениям и сыпи. Питта легко впадает в гнев, разочарование и нервозность в стрессовых ситуациях. Лучшими для них являются кокосовое и подсолнечное масло, которые успокаивают, помогают при воспалении кожи. Питты не любят жару, имеют определенные предпочтения относительно любимых ароматов. Некоторые любят легкие цветочные ароматы, другие предпочитают свежие запахи мяты и лимона. Питты бывают навязчивы, у них в голове всегда много идей. Массаж особенно рекомендуется для них, как способ глубокого расслабления, покоя и беспристрастных ощущений, которых не хватает в их жизни.

Аюрведический массаж для капха
Люди типа капха, у которых преобладают элементы воды и земли, очень любят массажные и различные косметические процедуры. Они медлительны и предпочитают отдых, поэтому лучшими для них являются эфирные стимуляторы, например, горчичное масло. Рекомендуется также масло жожоба с добавлением эфирного масла шалфея, кедра, сосны, мирры, мускуса, пачули или корицы. Люди типа капха, как правило, имеют тяжелую конструкцию, а тело крепкое и массивное. Самое лучшее для них — интенсивный массаж для улучшения кровообращения.

Аюрведический массаж для здоровья
Массажные и эфирные масла следует выбирать в зависимости от того, в какой дозировке их действие будет благотворным. Огромное значение имеет также климат, время года и место жительства. Когда на улице холодно, лучше всего подойдут эфирные масла горчичное и кунжутное, которые стимулируют и разогревают. Во время жарких дней лучше кокосовое масло и оливковое масло. Масло касторовое является тяжелым и проникает глубоко в кожу и ткани, поэтому рекомендуется в сухом климате. А масло сафлора хорошо подходит во влажном климате, когда увлажняющее действие не требуется.

Некоторые мастера, прошедшие профессиональное обучение на курсах массажа, указывают на главное — правильно подобранный массаж и, соответственно, эфирные масла окажут благотворное влияние на наше самочувствие и здоровье в целом.

About

You may also like...

Comments are closed.