Профилактика простуды при беременности. Советы специалиста.

prostyda_pri_beremennosti
Вопрос от Мишиной Марии. Здравствуйте. У меня беременность 7 недель. Подхватила ОРЗ, и теперь боюсь осложнений. Читала много разных мнений об использовании горчичников, но все они отличаются друг от друга. Одни считают, что беременным горчичники применять нельзя, другие, что никаких противопоказаний нет, третьи считают, что их применение категорически запрещено, пятые считают, что горчичники применять можно, но только по назначению врача, а шестые считают, что горчичники вообще никому нельзя использовать в качестве лекарственного средства. У меня насморк, першение и боль в горле, но температуры пока нет. Подскажите, как вылечить простуду при беременности, и чем можно лечиться?
Отвечает кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог. Здравствуйте Мария, при ОРЗ во время беременности не рекомендуется принимать искусственные препараты, исключением является борьба с вирусами, и фитотерапией следует лечиться очень осторожно, травы способны действовать мощнее лекарств!
Попробуйте воспользоваться иммуностимулятором — это хрен, который с давних времен применялся как мощное средство в борьбе с простудой при беременности. Корень хрена нужно натереть на мелкой терке, потом смешать с равным количеством сахара, и оставить на 12 часов в теплом месте. Как отстоится. процедить, и принимать каждый час по 1 ст. ложке в период заболевания.

Почаще промывайте нос хозяйственным мыло или слабым солевым раствором, еще можно использовать капли в нос, основанные на морской воде.

Потребность в витаминах у беременных женщин очень высокая, а простуда эту потребность усиливает в разы. Самостоятельный прием витаминов во время простуды рискован, следует посоветоваться с лечащим врачом! Только с его разрешения можно увеличивать дозу принимаемых витаминов.

Вероятно, лечащий врач посоветует дополнительно принимать аскорбиновую кислоту, или другой препарат. Самое главное — восполнить недостаток (если он присутствует) жизненно важных веществ, вызванный ОРЗ. Налегайте на свежие овощи и фрукты, пейте соки. Ваш ослабленный организм усвоит все необходимые ему витамины.

Что делать, если поднялась температура???

Если поднимается температура, озноб, руки и ноги ледяные, выпейте 1 или 2 стакана горячего чая, желательно потогонного, и укройтесь одеялом. Горячий чай и теплое одеяло заставят суженные сосуды кожи расшириться, вызовет прилив крови к конечностям и увеличит отдачу тепла. Когда согреетесь, натрите тело 3%-ным уксусом.

Таблетками и леденцами от боли в горле беременным не стоит злоупотреблять. Лучше заменить их натуральными средствами народной медицины, полезно подержать во рту кусочек свежесрезанного поперек листа алоэ.

Возьмите 1 чайную ложку сиропа шиповника, по 2 ст. ложки кефира и свекольного сока, перемешайте, потом выжмите в эту смесь сок половины лимона. Этот полезный напиток поможет страдающим тонзиллитом и фарингитом.

Старайтесь как можно чаще, оптимально каждые 2 часа, полоскать горло теплым настоем трав – шалфея, зверобоя, календулы, ромашки и эвкалипта. Надеюсь, я ответила на ваш вопрос: «как вылечить простуду при беременности?», и данные мной советы помогут вам справиться с болезнью!