Диета при хроническом панкреатите: рецепты и отзывы

dieta_pri_hronicheskom_pankreatite

Хронический панкреатит — как он возникает?

Заболевание поджелудочной железы возникает из-за нарушения в поступлении ферментов для расщепления веществ пищеварения. Происходит застой в поджелудочной железе, и она воспаляется, так как начинается растворение не пищи, а самой поджелудочной, точнее ее стенок. Боль ужасно нетерпимая, острый приступ сопутствуют тошнота и рвота, и еще повышенная температура. Диета при хроническом панкреатите – первое лечение, назначаемое врачом. Часто это происходит из-за неправильного питания – жирной пищи или принятием большого количества алкоголя.

Что следует принимать при таком заболевании?

Лечение панкреатита требует (в период острого приступа — первые дни) полностью отказаться от пищи – лечение голодом. Прием пищи все равно будет сопровождаться рвотой. Переходить к питанию надо постепенно – готовить жиденькие кашки на воде.

Категорически требуется отказаться..

От жирной пищи и нельзя кушать жареную пищу. Запретный список так велик!

    Надо отказаться от продуктов при хроническом заболевании на всю жизнь. В список попадает острая и кислая пища, сокоотделяющие крепкие мясные бульоны, нельзя кушать маринованную и соленую пищу. О сдобной выпечке, шоколаде, конфетах и даже очень сладких ягодах и фруктах тоже надо забыть. Тяжелая крупа – пшено, в запрещенные овощи попали редька, щавель и капуста белокочанная. Жирную рыбу и птицу, мясо барашка – вам тоже нельзя кушать.

Для больных панкреатитом полезна пища белковая, к которой относятся все нежирные продукты мясные и птица, нежирная рыба. Молочнокислая продукция тоже не допускает кислых и жирных продуктов. Протертые каши из гречки, овсяных хлопьев будет самой полезной пищей. Протирать придется овощи, обработанные термически. Фрукты выбирать надо кисло-сладкие и варить из них компоты, делать желе и кисель, а можно есть в запеченном виде. Желательно готовить еду только на пару и отваривать, а также запекать в духовке. Температура приготовленной пищи имеет значение — ешьте только теплую пищу (горячая и холодная еда ваш враг). Готовьте на первые блюда и гарниры пюреобразную еду (протирайте или измельчайте с помощью блендера или миксера.)

Диета при панкреатите хроническом обязательная и строгая, выполнение которой надо сознательно выполнять, чтобы уберечься от серьезных последствий на будущее. Диета снимет боль и наладит утраченные способности поджелудочной железы переваривать пищу. Ваш лечащий врач обязательно даст вам все необходимые рекомендации, которые будут касаться только вас.

About

You may also like...

Comments are closed.