Как с мобильного вызвать на дом врача, скорую или неотложную помощь?

Содержание статьи

В случае возникновения резких проблем со здоровьем гражданам приходится выбирать: поехать в ближайшую клинику или дождаться врача. При острых симптомах, когда болезнь не терпит отлагательства, доктора рекомендуют не рисковать и обратиться в скорую помощь. Жители столицы могут вызвать врача на дом в Москве из поликлиники по месту жительства.

Как вызвать скорую или неотложную медицинскую бригаду по телефону?

В России действует бесплатная линия связи для всех граждан, помогающая оперативно вызвать скорую или неотложную помощь. Это серия коротких номеров, на которые можно дозвониться как с городского номера, так и по мобильному устройству:

  1. «103» — новый контакт, введенный с целью расширения линий связи по вызову бригад скорой помощи.
  2. «112» — единый номер всех экстренных служб в РФ.

Все номера являются многоканальными и работают круглосуточно. Ранее в России действовал только один канал связи — «03». В 2014 году с помощью добавочной цифры «1» появился новый способ дозвониться до сотрудников ближайшей поликлиники.

Единый номер «112» используется для оказания всех видов помощи (при пожаре, утечке газа).

Чтобы вызвать участкового врача на дом, необходимо оператору назвать цель звонка, например, неотложная врачебная помощь. После этого оператор перенаправляет абонента на нужную линию.

Что говорить диспетчеру при звонке в поликлинику?

Звонок в медицинские службы не должен занимать более 5 минут. В течение этого времени абоненту необходимо:

  1. Назвать причину беспокойства. Рекомендуется как можно подробнее описать симптом заболевания, уточнить, для кого требуется помощь, например, при оказании лечения ребенку необходимо вызвать именно детского врача.
  2. Представиться и назвать ФИО больного, его возраст.
  3. Указать точный адрес. Неважно, к какой поликлинике прикреплен больной: по законодательству, в случае вызова скорой, клиент будет пользоваться услугами медицинской бригады по месту проживания (например, из поликлиники 170, а не по желанию гражданина из ВАО).
  4. Оставить номер для связи.

Чем точнее будет информация о заболевании и адресе проживания, тем быстрее будет оказана помощь. Дозвониться до операторов в Москве по номерам экстренной связи граждане могут даже в случае отрицательного баланса на мобильном. Если линия занята, абоненту придется подождать 2-3 минуты (автоответчик сообщит о необходимости оставаться на связи).

Что требуется для вызова медицинских специалистов на дом: с ОМС и без него?

В столице и других городах России оказание услуг терапевтом осуществляется бесплатно по мед. полису. Телефоны горячей линии в городских больницах работают круглосуточно, без перерывов и выходных. При вызове скорой помощи оператор может уточнить номера полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).

Обслуживание без полиса обязательного медицинского страхования

Если нет полиса ОМС, у граждан есть 2 варианта:

  1. Платный вызов врача на дом в Москве.
  2. Помощь специалиста по полису добровольного медицинского страхования (ДМС).

При выборе первого варианта граждане всегда могут платно вызвать врача в столице, даже если прописаны в другом городе (например, Троицке). Рекомендуется ознакомиться со списком поликлиник заранее, чтобы вызов обошелся недорого.

Без полиса ОМС пациенты, которым требуется экстренная помощь, имеют право обратиться в страховую компанию. Номер для связи указан в полисе ДМС (на оборотной стороне). В зависимости от договора со страховой компанией, по ДМС клиенты могут получить консультацию лор врача, невролога, психиатра, нарколога, дерматолога и других специалистов бесплатно.

В каких случаях вызывают скорую или неотложную помощь?

Время прибытия скорой бригады не должно превышать более 20 минут. Специалисты скорой помощи приезжают в случае непосредственной угрозы для жизни или необходимости срочной госпитализации пациента (кровотечение, роды, инфаркт, отравление).

Неотложная помощь оказывается при возникновении острых болей, которые грозят серьезными проблемами со здоровьем. Это может быть повышение давления, резкие головные боли. Время приезда — не более 2 часов.

При звонке абонент сообщает свои симптомы. В обязанности оператора горячей линии входит определить, кто примет вызов: бригада службы скорой или неотложной помощи.

Когда требуется экстренный звонок для вызова врача на дом?

Приездом специалистов из поликлиники следует воспользоваться, когда у больного нет возможности самостоятельно обратиться в медицинское учреждение. В большинстве случаев это связано с болезнью несовершеннолетних граждан, когда срочно требуется вызов детского участкового врача.

Так же не следует выходить из дома, если есть риск заражения других людей (при симптомах рвоты, диареи, например), особенно в период обострения инфекционных заболеваний.

Если симптомы больного не несут угрозы для жизни, но не позволяют ему обратиться в поликлинику, то на всероссийском уровне можно записаться к врачу, например, лору, в онлайн режиме с помощью единого сайта «Госуслуги».

Как получить консультацию без выезда на дом?

Если требуется удаленная помощь специалистов, жители региона РФ могут получить консультацию врача без выезда на дом через портал госуслуг Москвы. Даже без наличия прописки допускается оформить все через интернет.

Телефон горячей линии для связи в Москве: 8 (495) 620-42-33 . Диспетчер выслушает проблемы пациента и определит, требуется ли срочный вызов бригады, или больной может обратиться в поликлинику самостоятельно.


Источник: portalmos.ruВызвать участкового врача на дом москва
Вызвать участкового врача на дом москва Как вызвать врача на дом из поликлиники На дом можно вызвать участкового врача-педиатра для детей или терапевта для взрослых. В ряде случаев допускается вызов на дом медицинских специалистов для

Как вызвать врача на дом из поликлиники

На дом можно вызвать участкового врача-педиатра для детей или терапевта для взрослых. В ряде случаев допускается вызов на дом медицинских специалистов для оказания патронажа, а также профильных врачей. Чтобы вызвать врача на дом, необходимо звонить в регистратуру поликлиники, к которой прикреплен пациент. Если нужно вызвать скорую или неотложную помощь, используется единый федеральные номера 103 или 03, либо 112 (для мобильных операторов).

Куда звонить, чтобы вызвать врача на дом взрослому

Взрослые пациенты вызывают участкового врача-терапевта. Показаниями к вызову врача на дом является повышенная температура, рвота, жидкий стул и боли в животе, любая острая боль, препятствующая личной явке в больницу. На период пандемии коронавируса введены дополнительные ограничения на личный прием в поликлиниках, поэтому врачей на дом можно вызвать и при других симптомах.

Чтобы вызвать врача на дом взрослому, можно позвонить:

  • по телефону регистратуры поликлиники (номера можно уточнить на сайте мед. учреждения. в полисе ОМС);
  • по телефону 103 (мобильные операторы) или 03 (стационарный телефон), если нужна скорая или неотложная помощь на дому;
  • по мобильному номер 112, который работает даже при заблокированной сим-карте или отсутствии сети.

Если в регистратуре отказываются записать вызов, либо врач не пришел, пожаловаться на это можно через страховую компанию, выдавшую полис ОМС. Номера телефонов страховой компании можно найти в полисе.

Куда звонить, чтобы вызвать детского врача на дом

К ребенку на дом приходят участковые педиатры, патронажные специалисты, врачи скорой и неотложной помощи. Показаниями к вызову врача на дом ребенку является любое ухудшение состояния ребенка до 3-х лет, появление высыпаний на коже, повышенная температура, рвота, жидкий стул и боли в животе, острая боль любой локализации.

Чтобы вызвать врача на дом ребенку, можно звонить:

  • по телефону регистратуры детской поликлиники;
  • по телефону 103 (мобильные операторы) или 03 (стационарный телефон) для вызова скорой или неотложной помощи;
  • по мобильному номер 112.

Если педиатр уже приходил на дом, повторный вызов может не понадобиться. Врач отмечает в амбулаторном листе о необходимости второго или последующего осмотра на дому. Если педиатр не пришел, либо в детской поликлинике отказались принять вызов, звоните с жалобой в страховую компанию.


Источник: gogov.ruВызвать участкового врача на дом москва
Вызвать участкового врача на дом москва Вызвать участкового врача на дом москва Телефон для вызова скорой помощи Горячая линия города Москвы Общие вопросы по коронавирусной инфекции, в том числе информация о предоставлении

Вызвать участкового врача на дом москва

Телефон для вызова скорой помощи

Горячая линия города Москвы

Общие вопросы по коронавирусной инфекции, в том числе информация о предоставлении мер социальной поддержки, доставке продуктов и решении других бытовых проблем пожилых и хронически больных москвичей, доставка бесплатных и льготных лекарств и медицинских изделий на дом, получение больничного листа в городе Москве.

Информационная телефонная линия Департамента здравоохранения города Москвы

Оказание всех видов медицинской помощи в городских больницах и поликлиниках, в том числе онкологическим больным и больным на гемодиализе в период повышенной готовности.

Информационная телефонная линия Департамента здравоохранения города Москвы по стоматологии

Оказание неотложной стоматологической помощи в условиях изоляции, стоматологическая помощь на дому больным COVID-19,контактным лицам, находящимся в режиме самоизоляции

Анонимная телефонная линия психологической поддержки для лиц, находящихся в карантине и самоизоляции

Экстренная психологическая помощь

Федеральная единая горячая линия по коронавирусу

Горячая линия Минздрава Московской области

Горячая линия Фонда социального страхования по вопросам выдачи больничных листов лицам, находящимся на карантине

Горячая линия Росздравнадзора по вопросам нарушений в сфере здравоохранения в городе Москве

Вопросы дефицита медицинских масок и противовирусных препаратов в аптеках.

Горячая линия Федеральной антимонопольной службы

Вопросы завышенных цен на медицинские маски и лекарственные препараты в аптеках.

Горячая линия Роспотребнадзора

Справочные телефоны

Единая справочная служба города Москвы (в том числе по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи)

Дежурный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова

Справочная информация ГБУ "Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова" ДЗМ

Круглосуточная информационная телефонная линия Департамента здравоохранения города Москвы по стоматологии:

Оперативно-распорядительная служба Департамента здравоохранения города Москвы

Психиатрическая помощь ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» ДЗМ

Глазная скорая помощь (взрослая)
ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ
ГБУЗ «ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова ДЗМ»
ГБУЗ «ГКБ №15 им. О.М. Филатова ДЗМ»
ГБУЗ «ГКБ им. Ф.И. Иноземцева ДЗМ»

Глазная скорая помощь (детская) ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ»

Справочная служба ДЗМ по вопросам статуса рассмотрения обращений

Справочная служба ДЗМ по вопросам лекарственного обеспечения

Справочная служба по вопросам применения цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

часы работы: пн.- чт. с 8.00 до 16.45, пт. с 8.00 до 15.30, кроме праздничных дней (обеденный перерыв: 12.30 -13.00)

Справочная служба по вопросам вакцинации ГБУЗ "Центр медицинской профилактики ДЗМ"

В зависимости от места проживания можно также обращаться по справочным телефонам Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы


Источник: mosgorzdrav.ru