Близорукий астигматизм

Близорукий астигматизм — это рефракционная ошибка, которая сочетает в себе черты астигматизма и близорукости. Если он превышает физиологические значения или неудобен для пациента, требуется коррекция с использованием очков или контактных линз. Заболевание также можно лечить хирургически.

Миопический астигматизм — это дефект, который чаще всего проявляется в проблемах с видением объектов независимо от их расстояния, причем объекты, находящиеся дальше, видны гораздо хуже. Пациент может испытывать симптомы, связанные с повышенной нагрузкой на глаза.

Симптомы

Условием хорошего зрения является правильная работа оптической системы глаза. Основным условием, необходимым для формирования изображения на сетчатке, является прозрачность оптических центров глазного яблока, в том числе роговицы, хрусталика, стекловидного тела. Типичным примером несоблюдения этого условия является одно из самых распространенных заболеваний глаз — катаракта — помутнение хрусталика, возникающее во время этой болезни, приводит к снижению остроты зрения. Однако наиболее распространенная причина плохого зрения — это рефракционные ошибки. При этом типе расстройства изображение, появляющееся на сетчатке глаза, не сфокусировано. Причиной является, прежде всего, неправильная форма роговицы (которая в наибольшей степени преломляет лучи) и нарушения структуры глаза.

Близорукость — это дефект преломления, при котором лучи света слишком сильно фокусируются, и перед плоскостью сетчатки формируется четкое изображение. У пациента возникают проблемы с наблюдением объектов на большем расстоянии от глаза, но обычно он хорошо видит объекты вблизи.

Методы коррекции миопического астигматизма

Близорукий астигматизм обычно «лечат» с помощью корректирующих линз. В этом случае используются так называемые торические линзы, фокусирующая способность которых отрицательна и различна по двум перпендикулярным осям. Офтальмолог или окулист, диагностирующий дефект, назначает оптику с учетом основных параметров для каждого глаза.

Подбор торических линз отличается особой сложностью, так как требуется индивидуальный подход. Зачастую, линзы приходится изготавливать на заказ, что обеспечивает идеальное соответствие пациенту.

Приобретать такие линзы самостоятельно, даже если пациенту известны все необходимые параметры, просто опасно. Дело в том, что астигматизм может прогрессировать, и оптическая сила глаз может постоянно изменяться.

В случае с миопическим астигматизмом процесс подбора ещё более сложен. В среднем, пациенту необходимо посещать офтальмолога раз в пол года и в ходе полноценного обследования выяснять новые параметры.

Статья подготовлена на основе интервью с офтальмологом клиники ОптикалНет.

About

You may also like...

Comments are closed.