Как улучшить процесс самообразования?

Самообразование — повышение уровня имеющихся знаний или приобретение новых — необходимый компонент для достижения успеха.

Вчерашние знания и информация уже не актуальны, поэтому “на плаву” остаются те, кто способен быстро перерабатывать информацию и обучаться новому. Этим способностям не учат в институтах, поэтому придется овладевать ими самостоятельно. 

Итак, если вы хотите самообразовываться, вам нужно будет внести корректировку в вашу жизнь. 

Установление графика обучения

Для реализации цели обучения заниматься нужно ежедневно. Установите себе определенные часы на все дни недели и старайтесь им следовать. 

Рабочая атмосфера 

Эффективное обучение возможно только в рабочей обстановке. На время занятий отключите смартфон, домофон, не проверяйте почту, не звоните другим и предупредите их, что в это время вы заняты.

Настрой и мотивация 

Все эти меры тщетны, если вы не чувствуете настоящего желания обучаться. У вас будет находиться сотня и одна причина, чтобы отложить учебу, или вы будете постоянно отвлекаться. 

Поэтому, качество самообразования будет зависеть от силы вашей мотивации.

Техники для обучения

Используйте в процессе обучения популярные сейчас техники для улучшения памяти и работы мозга.

К ним относится: мнемотехника, скорочтение, комплексные меры по улучшению работы мозга. Используя их, вы будете без труда прочитывать, осваивать, запоминать массивы материалов, в том числе содержащие большой объем чисел. Как результат — быстрее проходить учебную программу. 

Мнемотехника (мнемоника) — способ запоминания любого рода информации через трансформацию ее в образы и создания ассоциативного ряда. Плюс мнемоники в том, что она позволяет не забыть освоенную информацию через день, а вспомнить в любой нужный момент. То есть направлена на развитие долгосрочной памяти. 

Разивайте мозг

Для тренировки мозга и памяти используйте таблицы Шульте; для анализа изучаемого материала — составление ментальных карт Тони Бьюзена. Они, кстати, позволяют “разложить по полочкам” даже самый массивный и тяжелый для восприятия материал. Главное, научиться с ними работать.

Ускоряют процесс мышления шахматы, шашки, кубик Рубика, запоминание не связанных друг с другом списка слов. 

Если чувствуете, что память — не та, а мозг работает медленнее, чем хотелось бы, то попробуйте следующие методики. 

Пять спичек. Зажмите в кулаке пять спичек, встряхните и высыпьте на стол. Запомните их расположение, перемешайте и разложите в исходном порядке. Задание довольно сложное и не у каждого получается его повторить даже с 5-го броска.

Математика. Складывайте, умножайте, делите и вычитайте — желательно в уме. Вспомните или заново выучите таблицу умножения. Постарайтесь каждый день производить арифметические действия без калькулятора.

Анализ дня и сновидений. Простой на первый взгляд способ потренировать память. Суть в том, чтобы каждый вечер, перед сном, в уме восстановить все произошедшие за день события, в хронологическом порядке. 

Поверьте, вы будете удивлены, что с трудом вспоминаете события утра или обеда. Так что этот метод практикуют многие из тех, кто хочет “прокачать” своё серое вещество.

Метод “сновидений” состоит в том, что вы после пробуждения вспоминаете все сны, которые были ночью. Задача не из легких и основательно напрягает мозг.

Медитация

Если у вас все в порядке с мотивацией, желанием и рабочей обстановкой, но вам трудно сконцентрироваться и вы чувствуете беспокойство, то овладейте медитацией. Она помогает успокоить тело, мозг, сфокусироваться на объекте (обучении). 

Эти методики и техники не только ускорят ваше образование, но и сделают его процесс намного интереснее. А это всегда гарантирует успех обучения.