Как лучше запоминать информацию?

Редко кто может похвастаться отличной памятью, даже при усиленных тренировках результат все равно оставляет желать лучшего. Но развитая память — это вовсе не заслуга наследственности, не врожденный дар. Нет такого понятия при характеристике личности, как хорошая или плохая память, есть удачные (или не очень) стратегии эффективности запоминания информации. Многие путают понятия памяти и внимания, которые не имеют между собой ничего общего. Если вы не можете найти дома свой телефон, очки или ключи, то это не проблема плохой памяти, это расстройство внимания. О провалах в памяти можно судить лишь тогда, когда вы не можете воспользоваться тем же телефоном по причине того, что забыли пароль для снятия блокировки. 
Следует понимать, что запоминание информации носит не фотографический характер, а созидательный. То есть при освещении какого-то важного момента в ходе лекции, собеседования или совещания, необходимо его правильно обработать. Для этого предлагается использовать тактику трех шагов: sense, exaggerate, energize.
Sense — самый простой и легкий первый этап. Например, вам нужно запомнить определенное слово. Это слово следует пропустить через все пять органов чувств — зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Возможно, для кого-то это покажется странным, но на самом деле наша память состоит из всех этих пяти чувств. Где-то определенные органы чувств задействованы больше, где-то меньше, но все они составляют общую картину при запоминании. 
Exaggerate — представляйте запоминаемую информацию несколько утрированно. Это может быть что-то смешное, либо вызывающее когнитивный диссонанс. 
Energize — ассоциируйте то, что хотите запомнить с каким-либо действием. 
Кажется, что запоминать таким образом не легче, а еще тяжелее, ведь столько времени уходит на то, чтобы в голове провести информацию по всем трем шагам. Вы удивитесь, но спустя какое-то время подобный алгоритм действий при запоминании вы начнете выполнять гораздо быстрее и практически не будете на этом акцентировать внимание. 
Чтобы запомнить любой длинный список, перечень чего-либо, нужно все его составляющие ассоциировать с тем предметами, которые находятся в вашей комнате, учебной аудитории, на кухне или в машине. Этот принцип нужно комбинировать с тактикой трех шагов, описанной выше. Например, запомним основные продукты, которые содержат максимальное количество белка. Это пригодится всем, кто следит за своей фигурой и занимается спортом. 
Представьте, что вы делаете себе компресс на голову из куриной грудки, вам начинает щипать глаза, вы хотите их протереть, но понимаете, что на лице маска из говядины, а на ушах сережки из мяса индейки. Вам хочется отвлечься от щипания в глазах от куриной грудки, и вы начинаете поглощать вкусную отварную рыбу хек. Спустя время вы понимаете, что это еще не все, на ваших плечах по обе стороны расположились две рыбки, которые хлещут шею мокрыми хвостами — это треска. Каждая треска держит во рту леску, на которой в виде колье располагаются вареные карпы. Вы опускаете взгляд чуть ниже и видите свой прозрачный живот, а в нем желудок, который полностью наполнен творогом. Тут вы понимаете, что что-то не так с вашими локтями, смотрите на них и видите там куриные яйца. Пока вы думаете, к чему на локтях появились яйца, вам на голову выливается однопроцентное молоко. 
Теперь попробуйте рассказать себе весь этот список, не перечитывая текст. Все продукты получается воспроизвести в своей памяти со второго или с третьего раза. Кстати, это касается не только каких-то полезных списков, но и запоминания той информации, которую мы читаем в книгах. Информация, запомненная таким образом, останется в памяти настолько долго, насколько это вам нужно, самое важное здесь — периодически повторять все в голове. Сначала пробуем воспроизвести ее через час после ее получения, потом через три часа, через день, неделю, месяц и так далее. Всем, кто освоит подобную методику запоминания, получится лучше и быстрее подготовиться к экзаменам.