Линкомицин в стоматологии

В стоматологии, помимо анестетиков, очень часто используются различные антибиотики. Их применяют по различным показаниям. Наиболее часто при выборе препарата предпочтение отдается линкомицину. Его основное преимущество в том, что он способен накапливаться в костных тканях, следовательно, действующее вещество может легко проникнуть в структуру зубов.

На сегодняшний день, к примеру, в стоматологии природа жизни раменки линкомицин может использоваться в различных формах. Это может быть мазь, гель, растворы для инъекций, а также капсулы.

Линкомицин применяется не только при наличии заболеваний, но и для их профилактики. Доказано, что полоскание полости рта раствором, содержащим данный препарат, значительно снижает риск возникновения кариеса. Помимо этого, его очень часто назначают после хирургических вмешательств, в том числе и после удаления зуба.

Показания к назначению линкомицина

Наиболее часто поводом для назначения линкомицина является наличие таких заболеваний, как гингивит, особенно с появлением язв, остеомиелит, периодонтит, осложненный свищами и абсцессами, а также при других воспалительных заболеваниях полости рта. Благодаря тому, что данный препарат способен накапливаться в костной ткани, он особенно эффективен при гнойных процессах, протекающих в костях челюсти.

Использоваться линкомицин при этом может как в виде инъекций, так и в виде капсул. В том случае, если решено проводить обкалывание данным препаратом пораженного участка десны, одновременно с ним может использоваться лидокаин. Это позволит уменьшить болевые ощущения от данной процедуры.

Современные методы использования линкомицина

Помимо перечисленных методов, современная стоматология предлагает еще один способ применения линкомицина – в виде самоклеящейся пленки, которая содержит препарат. Для того чтобы использовать лекарственное средство, достаточно наклеить небольшой кусочек пленки на нужный участок. При этом никаких болевых ощущений не возникнет.

Данная плёнка называется «Диплен». Она с каждым днем становится все более популярной среди пациентов стоматологических клиник с заболеваниями периодонта. Для проведения процедуры необходимо приклеить пленку на пораженный участок слизистой. При этом она замечательно крепится к влажным поверхностям и держится в течение нужного времени.

По истечении восьми часов пленка удаляется. Благодаря компонентам, содержащимся на ней, происходит уничтожение болезнетворных бактерий и снятие воспаления.

Показания к применению Диплена

Наиболее часто «Диплен» используется при заболеваниях слизистой полости рта. Его назначают при гингивитах, пародонтитах, стоматитах и так далее. Помимо этого, данную плёнку можно применять для профилактики развития воспалительных процессов во время ортодонтического лечения, так как наличие брекетов не позволяет проводить тщательную чистку зубов, а плёнка способствует удалению всех микроорганизмов.

Также «Диплен» можно применять при появлении герпеса. Помимо этого, он эффективен при лечении ожогов, ран и при проведении различного рода операций в полости рта. Использование данной пленки в этом случае поможет ускорить процесс заживления и исключит риск возникновения вторичного воспаления.

При применении пленки «Диплен» следует учитывать, что на сегодняшний день она выпускается нескольких видов. Все они различаются наличием тех или иных компонентов в своём составе. Именно поэтому лечение пленкой должно назначаться стоматологом с точным указанием вида, который следует использовать. После этого всё лечение пациент может проводить дома без участия стоматолога.