Сколько на самом деле стоит имплант?

При поиске в Интернете каких только предложений по имплантации не найдешь! Цены варьируются от 20 тысяч рублей до бесконечности. Попробуем разобраться, из чего же на самом деле деле складывается стоимость имплантации зубов вместе со стоматологами-ортопедами клиники “Студия Улыбки” в Нижнем Новгороде.

Какие этапы есть в имплантологии?

Выделяют, как минимум, три этапа: подготовительный, хирургический и ортопедический.

Первый этап имплантации – это планирование. Сюда входит тщательный осмотр полости рта, составление портрета его анатомических особенностей, а также рентгенография. Важная роль здесь  также отводится исследованию общего состояния здоровья всех органов и систем. Таким образом, нужно изучить общее состояние организма, сдать анализы крови, сделать компьютерную томографию обеих челюстей, при необходимости провести предварительное лечение зубов.

Второй этап имплантации – хирургический. Это собственно начало самой имплантации. Удаляется зуб, на место которого планируется установка импланта. После полного обезболивания делается разрез десны, проводится подготовка костного ложа и установка имплантата. Затем рана зашивается, таким образом, что сам имплантат находится под слизистой оболочкой десны.

Через 10-12 дней после операции по вживлению имплантата проводится снятие швов. Всегда необходимо выдержать время, в течение которого происходит процесс остеоинтеграции имплантата, то есть образования прочной связи между имплантатом и костной тканью пациента. Период остеоинтеграции занимает обычно около 3 месяцев для нижней челюсти и примерно 4 – 5 месяцев – на верхней челюсти. Через 3-6 месяцев, после окончания этого процесса, врач-стоматолог раскрывает имплантат и устанавливает  формирователь десны на период около 10 дней. Целью его является правильное формирование мягких тканей десны в области, где будет установлен протез зуба.

Заключительный этап имплантации – ортопедический. После окончательного формирования тканей протезного ложа снимаются слепки зубного ряда, и работа отдается в зуботехническую лабораторию для изготовления нужной протезной конструкции. Ортопедический этап всегда завершается созданием готовой коронки, которая устанавливается на имплантат.

Таким образом, процесс установки импланта занимает от 4 месяцев до года. За все время нужно 5-8 посещений стоматолога. По-другому, увы, никак.

Сколько же стоит каждый этап имплантации?

Пожалуйста, не верьте, когда вам называют цену в 25 000 рублей за установку импланта. Столько минимально может стоить только хирургический этап, то есть манипуляции хирурга по удалению зуба, вживлению имплантанта и наращиванию костностой ткани при необходимости. Причем, имплант будет не самого лучшего качества.

Если мы говорим про средний и премиальный класс имплантов, то тут цены за хирургический этап начинаются от 35 000 рублей.

Дальше нужно прибавить стоимость самой коронки. Металлокерамика идет по цене от 12 000 рублей, полностью керамическая коронка обойдется в 15 000 – 25 000 рублей.

Не забывайте про подготовительный этап: КТ, осмотр врача, анализы – еще 5000 -7000 набежит.

Вот и получается, что минимальная стоимость имплантации одного зуба обойдется как минимум 50-60 тыс. рублей. Не верьте маркетинговым уловкам, имплант под ключ не может стоить 20 000 рублей!