В различных исследованиях распространенность болей в шее в течение жизни варьировалась от 26 до 71%. В одном исследовании 10 процентов мужчин и 17 процентов женщин сообщили о боли в шее продолжительностью до шести месяцев.
Другое исследование показало, что 22 процента людей испытывали какую-то боль в шее. Очевидно, что боль в шее может быть огромным бременем для системы здравоохранения и для людей в целом, особенно с точки зрения визитов к врачу, отпуска по болезни, инвалидности и потери производительности.
Иглоукалывание быстро становится альтернативой традиционной медицинской терапии для лечения боли в шее, которая обычно состоит из безрецептурных болеутоляющих средств и / или физиотерапии. Таким образом, теперь возникает вопрос: можно ли количественно оценить иглоукалывание как эффективное лечение этого состояния?
В недавнем исследовании, результаты которого появились в выпуске Spine от 15 января 2007 года, исследователи выполнили мета-анализ исследований, в которых оценивалось использование иглоукалывания при болях в шее. Целью исследования было количественное определение общей эффективности иглоукалывания в качестве терапии при лечении этого состояния.
После поиска всех опубликованных, рандомизированных, контрольных исследований акупунктуры при болях в шее, исследователи оценили исследования с точки зрения методологического качества. Исследования были оценены с использованием как шкалы качества Jadad (пятибалльной шкалы, которая измеряет качество исследования с точки зрения таких критериев, как рандомизация, уместность, описание и последующее наблюдение), так и системы классификации Кокрейна для сокрытия распределения (минимальная информация о достоверности, о которой следует сообщать в рамках исследования). Десять исследований, которые были сочтены приемлемыми на основе этих критериев, были отобраны для рассмотрения.
Рассматривая эти исследования, исследователи обнаружили умеренные доказательства того, что иглоукалывание было более эффективным, чем неактивное фиктивное лечение хронической боли в шее, когда измерения проводились сразу после лечения. Также были найдены умеренные доказательства в пользу лечения иглоукалыванием по сравнению с ложным лечением, когда измерение было выполнено в последующем, вскоре после лечения.
Что касается боли в шее с радиационными симптомами, также было умеренное доказательство того, что пациенты, получавшие лечение иглоукалыванием, сообщали о меньшей боли при краткосрочном наблюдении, чем те пациенты, которые были помещены в лист ожидания для лечения. Кроме того, лучшие результаты были связаны с большим количеством сеансов иглоукалывания. Авторы рекомендовали, чтобы в идеале шесть или более сеансов считались оптимальными для облегчения симптомов.
Основываясь на своих выводах, исследователи пришли к выводу: «Специфические эффекты иглоукалывания кажутся кратковременными, но имеют важные клинические преимущества лечения… Это согласуется с другими обзорами иглоукалывания при болях в локте и спине». Они добавили: «В нашем обзоре других методов лечения заболеваний шеи результаты оказались неутешительными».
Больше интересных статей на тему иглоукалывания и традиционной китайской медицины Вы можете найти тут https://великое-восстановление.рф.
Тина Бейчок, Ассоциированный редактор